Hari Kesehatan Nasional ke-59

28 Nov 2023

Kegiatan Hari Kesehatan Nasional ke-59 dengan tema "Transformasi Kesehatan, Untuk Indonesia Maju" ini berkolaborasi dengan Badan Eksekutif Mahasiswa, seluruh Himpunan Mahasiswa Jurusan dan UKM di Poltekkes Kemenkes Yogyakarta yang dilaksanakan pada Jumat Pahing, 17 November 2023 pada pukul 06.00–10.40 WIB di Kampus Pusat Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, Jalan Tata Bumi No.3, Area Sawah, Banyuraden, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55293. Kegiatan ini dihadiri oleh 29 Pengurus HMJKL, 20 orang Perwakilan Peserta Jurusan Kesehatan Lingkungan, dan 102 Pengunjung Stand Expo Jurusan Kesehatan Lingkungan. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja Himpunan Mahasiswa Jurusan Kesehatan Lingkungan di bidang Minat dan Bakat yang bertujuan untuk memperingati Hari Kesehatan Nasional dan mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan yang salah satunya dengan berolahraga seperti jalan sehat dan senam. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan wawasan dan jiwa kebersamaan antar mahasiswa di bidang kesehatan, serta sebagai bentuk edukasi dan promosi mengenai inovasi alat kesehatan lingkungan dan produk bermanfaat dari olahan limbah yang diproduksi oleh mahasiswa Jurusan Kesehatan Lingkungan.

Pembukaan kegiatan Hari Kesehatan Nasional ke-59 ini dilakukan di Kampus Pusat Poltekkes Kemenkes Yogyakarta oleh Dr. Iswanto, S.Pd, M.Kes. selaku direktur Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Kegiatan dimulai dengan melakukan jalan sehat dengan rute menuju perempatan Patran lalu ke arah Kampus STPN, dilanjutkan ke arah Grha Bina Husada dan kembali lagi ke Kampus Pusat. Kegiatan jalan sehat tersebut diikuti oleh seluruh jajaran dosen Poltekkes Kemenkes Yogyakarta dan perwakilan peserta jalan sehat dari masing-masing jurusan. Setelah kembali ke Kampus Pusat para jajaran dosen dan peserta jalan sehat terlebih dahulu dibagikan kupon doorprize dan menyantap konsumsi yang dihidangkan panita, kemudian kembali lagi ke Kampus Pusat dengan iringan marching band dari Marching Band Gita Husada Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Kegiatan selanjutnya yaitu expo kesehatan dari masing-masing jurusan dan UKM di Kampus Pusat Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Stand expo kesehatan Jurusan Kesehatan Lingkungan ini berisi representasi hasil inovasi alat kesehatan lingkungan berupa alat pencacah kertas, alat perangkap nyamuk, Eco-Friendly Fly Trap, Theodolit, Komposter, dan Lamita atau lilin aroma terapi dari minyak jelantah hasil karya mahasiswa PKM. Di stand expo kesehatan Jurusan Kesehatan Lingkungan juga dimeriahkan dengan games yang seru serta doorprize berupa sticker dan kado menarik. Pada saat kegiatan expo kesehatan diisi juga dengan penampilan teater dari UKM Teater Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, penampilan bakat dari masing-masing perwakilan jurusan, dan pembagian pemenang doorprize. Kegiatan ini juga diisi dengan penampilan bakat dari Jurusan Kesehatan Lingkungan yaitu penampilan Solo Vokal oleh Vania Kanis Marella sebagai perwakilan dari mahasiswa Jurusan Kesehatan Lingkungan. Kegiatan ini dilanjutkan dengan Final Lomba Senam, Final Lomba Visi Misi 3 Bahasa, dan ditutup pada sore hari dengan penampilan Guest Star dari ML Project.